Rotation Prenzlauer Berg

Der Hockeyclub im Herzen Berlins

1. und 2. Herren ohne Niederlage am vergangenen Wochenende

Veröffentlicht von Andrej Oelze | Abgelegt unter 1. Herren, 2. Herren, News

AuszugAm vergangenen Sonntag verbuchten die ersten beiden Herrenmannschaften von Rotation wichtige Punkte auf der Habenseite. Die 1. Herren konnten in einer wenig überzeugenden Partie gegen Tabellenschlusslicht BSV 92 II einen 4:5-Pausenrückstand in den Schlussminuten in einen Sieg drehen. Die 2. Herren teilten sich in der Gruppen B trotz einer 2:1-Halbzeitführung beim 5:5 die Punkte mit Aufstiegsaspirant Köpenicker Hockey-Union.

2. Herren erkämpfen Punkt im Ostberliner Lokalderby

Nach dem ersten Saisonsieg vor vier Wochen konnten die 2. Herren von Rotation in ihrem 5. Saisonspiel beim 5:5 (2:1) gegen die Köpenicker Hockey-Union einen weiteren wichtigen Punkt gegen den Abstieg holen. Erstmals an der Seitenlinie betreut von Daniel „Bomber“ Geisler brachte die Mannschaft um Teamkapitän Ilja Freund eine Halbzeitführung nicht über die Zeit und musste nach dem Seitenwechsel zweimal einen Rückstand ausgleichen. An Ende verdankten die Orange-Blauen ihren Punktgewinn in einem insgesamt hochspannenden Derby vor allem einer relativ guten Eckenausbeute.

Ungewohnt positiver Start in die Partie

Deutlich motiviert starteten die 2. Herren in die Partie und drückten dem Spiel schnell ihren Stempel auf. Zwei Strafeckentore brachten die Führung nach noch nicht einmal sieben Minuten (2:0). Doch statt zur Sicherheit ein drittes Tor nachzulegen, kam Köpenick Mitte der Halbzeit noch einmal ran und Rotation vergab auf der anderen Seite vor der Pause drei Strafecken. Mit dem 2:1 ging es in die Kabinen

Zerfahrenes Spiel in Durchgang 2

Nach Wiederanpfiff legte Denyo schnell das 3:1 nach (auch per Strafecke), doch zeigte sich Köpenick kaum irritiert und verkürzte postwendend. Nach einer guten Viertelstunde vorsichtigem Abtasten drehte dann Köpenick die Partie mit zwei Toren in 90 Sekunden und ging so erstmals in Führung (3:4). Rotation brauchte etwas, um sich von diesem Schock zu erholen und glich nach Ecke durch Alex aus. Fast im Gegenzug nutze Köpenick eklatante Zuordnungsschwierigkeiten bei einem Freischlag eiskalt zur erneuten Führung aus. In der Folge brauchte es etwas Glück, um die Partie offen zu halten: Aus einem Gedränge vorm KHU-Kasten heraus rollte die Kugel dann irgendwie über die Linie und das 5:5 wurde auch zum Endstand der Partie. Zweimal! Denn drei Minuten später pfiff Schiedsrichter A das Spiel erstmals ab. Nach kurzer Absprache mit Schiedsrichter B und der Zeitnahme wurde nämlich noch einmal für die verbleibenden 1:13 Minuten angepfiffen. Beide Mannschaften nutzen nun aber ihre Chancen nicht mehr: Köpenick brachte eine Ecke nicht unter und Denyo verfehlte alleinstehend vor dem KHU-Torwart das Gehäuse knapp. Es blieb folglich bei der Punkteteilung.

Die Tore für Rotation 2 beim 5:5 (2:1) gegen die Köpenicker Hockey-Union erzielten:

1. Herren gegen Tabellenschlusslicht: Spannende Partie, etwas glücklicher Sieg

Zwei Spieltage vor Ende haben die 1. Herren mit dem 9:7 (4:5) gegen den abstiegsbedrohten Berliner SV 92 II den zweiten Platz der Gruppe A und damit einen Qualifikationsplatz für das Playoff-Halbfinale um den Aufstieg in das Berliner Oberhaus erreicht. Das Team von Daniel Geisler konnte über weite Phasen der Partie nicht an die guten Trainingsleistungen anknüpfen und profitierte vor allem von einer souveränen Eckenausbeute. Der Name des Toptorschützen war diesmal wieder der bekannte, für das entscheidende Tor sorgte aber eine andere Lichtgestalt.

Frühe Zwei-Tore-Führung noch zur Pause verspielt

Rotation als Aufstiegsaspirant versuchte trotz der dreiviertelstündigen Verzögerung sofort, die Spielführung zu übernehmen und bestätigte nach einem Doppelpack von Quinne zum 2:0 nach sechs Minuten diesen Eindruck durchaus. Tabellenschlusslicht BSV gab sich aber trotzdem nie geschlagen, konnte per Strafecke ausgleichen und vergab in der Folge mit zwei weiteren Kurzen Ecken Möglichkeiten zum Ausgleich. Simon Volmerding erhöhte nach elf Minuten noch einmal auf 3:1, der weitere Verlauf der ersten Halbzeit gehörte aber dem BSV. Nachdem der BSV92 erst ausgleichen konnte, brachte Simon Rotation zwar noch einmal in Führung (4:3), aber noch vor der Pause drehte der BSV die Partie. Zur Pause: Rotation 4, BSC92 5!

2. Durchgang sah perfekte Eckenausbeute und den „weißen Brasilianer“

Nach dem Seitenwechsel verteidigte Rotation offensiver, hatte mehrfach den Ausgleich auf der Kelle und musste sich hinten immer wieder bei Pepe bedanken, der Rotation weiter im Spiel hielt. In der Folge konnte der BSV den zwischenzeitlichen Ausgleich zweimal wieder in eine Führung umwandeln und erst fünf Minuten vor dem Ende kippte das Spiel zugunsten der Orange-Blauen: Nachdem Quinne zum dritten Mal ausgeglichen hatten, landete ein geblockter Torschuss in der Kelle von Micha Wolf. Und der „weiße Brasilianer“ fackelte nicht lange und versenkte die Kugel von rechts halbhoch zur ersten Rotation-Führung seit 21 Minuten (8:7). Dass Nils eine Minute später mit der dritten erfolgreichen Ecke die Strafeckenquote an diesem Tag auf 100 % schraubte, war nur noch das Sahnehäubchen einer Partie mit dem am Ende längeren Atem und einem verdienten, wenn auch glücklichen Sieg.

7:7    Martin „Quinne“ Quandt (KE, 44.)
8:7    Micha „Der weiße Brasilianer“ Wolf (45.)
9:7    Nils Kükenshöner (KE, 46.)

Fazit und Ausblick

Beide Mannschaften haben an diesem Wochenende ihre Punkte mit einer disziplinierten und kämpferischen Leistung geholt. Die 1. Herren übernahmen durch den Sieg den 2. Tabellenplatz und bleiben drei Punkte hinter dem bisher ungeschlagenen Gruppenprimus BSC 2. Der Tabellenführer ist zum Saisonabschluss am 9. März (12 Uhr, Dahlem) Gegner der Orange-Blauen. Es ist durchaus denkbar, dass es in diesem Duell um die Tabellenführung gehen wird. Eine Woche vorher (Sonntag, 2. März, 10 Uhr Sportkomplex Hansastraße) wartet aber mit der dritten Mannschaft des Bundesligisten BHC (3 Siege aus 5 Spielen) der nächste Gegner, der wie eine Wundertüte immer wieder für eine Überraschung gut ist.

Die 2. Herren können nach dem Unentschieden in ihrer Gruppe etwas Luft holen, machen sogar einen Platz gut und stehen nun an 6. Stelle in der Tabellen. In anderthalb Wochen wartet mit SC Charlottenburgs dritter Mannschaft ein Tabellennachbar (3 Punkte). Ein Sieg in Reinickendorf (Sonntag, 2. März, 12 Uhr) wäre zumindest für Rotation bereits eine Vorentscheidung im Kampf gegen den Abstieg. Eine Woche später wartet mit dem CfL dann das derzeitige Tabellenschlusslicht (9. März, 13 Uhr Zehlendorf) zum Saisonabschluss. Wir werden zu berichten wissen!